Escoba de Bruja en Mango

Uno de los principales problemas fitopatológicos del cultivo de mango al nivel mundial. Se puede prevenir.

 

[dropcap]L[/dropcap]a “escoba de bruja” de mango está considerada como uno de los principales problemas fitopatológicos del cultivo de mango al nivel mundial.

En México, los cultivos más susceptibles a la enfermedad son Criollo, Haden y Manila. Aunque también se ha encontrado en Tommy-atkins, Keitt y Diplomático.

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COVARRUBIAS CORONA, en 1988 (1) había encontrado que las especies Fusarium oxysporum y Fusarium moniliforme fueron el agente causal de la enfermedad y demostró que el sistema radicular de la plántula es la vía natural de entrada para ambas cepas.

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RONDON y SOLORZANO, en 1979 (7), aislaron diversos organismos de ramas de mango con malformaciones tipo “agallas” y comprobaron que solamente Fusarium produce, después de un mes, la sintomatología típica de la enfermedad, tanto en ramas como en semillas inoculadas.

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Los síntomas típicos de la  malformación vegetativa:

  1. Desarrollo anormal de yemas terminales
  2. Reducción del area foliar
  3. Reducción de entrenudos
  4. Detención del crecimiento de las yemas axilares
  5. Deformación de las yemas vegetativas terminales
  6. Hinchamiento de las axilas de las hojas terminales
  7. Una pérdida en la dominancia apical
  8. Sobreproducción de brotes pequeños sobre las yemas terminales, la cuales dan un aspecto de arrosetado
  9. Se observan a cualquier edad de la planta

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Los síntomas de la malformación floral:

  1. Disminución en longitud del eje primario y raquias secundarias
  2. Aumento en grosor de raquias
  3. Alargamiento de las brácteas
  4. Cambio de sexo en las flores, con desplazamiento de hermafroditas a flores estaminíferas
  5. Transformación de la yemas florales a yemas vegetativas
  6. Marchitez general de la panícula
  7. Misma que al final da un aspecto de racimo compacto de color negro

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BIBLIOGRAFIA

(1)  COVARRUBIAS CORONA, Carlos. Estudio de Fusarium sp. como agente etiológico de la “Escoba de bruja” del mango Mangifera indica (L). Tesis de maestría. Universidad de Colima. Facultad de ciencias biológicas y agropecuarias. 1988.
(2)  ARCHIBALD, J. F. Transmission of gall diseases of cacao, mango, and pigeon pea. Nature 190 (4772), 284. 1961.
(3)  AUBERT, B. Possibilites de production de mangues greffees a la Reunion. Fruits 30 (7-8). 447-479. 1975.
(4)  BOOTH, C. The genus Fusarium. Commonwealth Mycological Institute, Kew, Surrey, England, 1971. 237 p.
(5)  HANSEN, A. J. y KEYES, lILIAN C. de. Agalla de puntos verdes en el cacao de Venezuela y Costa Rica. Turrialba 13 (2): 128-130. 1963.
(6)  MALAGUTI, G. and lILIAN de KEYES. A gall disease of cacao and mango in Venezuela cáused by Calonectria rigidiuscula. Phytopathology 54: 499. 1964.
(7)  RONDON, A. y R. SOLORZANO. Etiología de las “agallas” o “escobas de brujas” del mango en Venezuela. V Congreso Venezolano de Botánica. Barquisimeto. Resúmenes pp. 63. 1978.
(8)  RONDON, A. y R. SOLORZANO. Fusarium decemcellulare Brick. causante de “agallas” en mango Mangifera indica L. en Venezuela. Reunión Anual, A.P.S. División del Caribe, San Juan, Puerto Rico. Resúmenes pp 22. 1980.
(9)  VENEZUELA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y CRIA. Anuario Estadístico Agropecuario 1978. Caracas, 1980.
(10) VENEZUELA. Plan Operativo del Sector Agrícola 1977. Caracas. Ministerio de Agricultura y Cría. Tomo II. 1977. 233 p.
(11) VERMA. A., S. P. RAYCHAUDHARI, V.C. LELE and A. RAM. Towards the undestanding of the problems of mango malformation. Intern. Symp. mango, 3. 1969.

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